Makanan Korea yang Menggugah Selera
Satu
lagi daya tarik negeri gingseng yang pastinya bikin kita jatuh cinta. Yup,
makanannya yang beragam dan unik. Sama aja kayak di Indonesia, Korea juga punya
banyak makanan khas lho. Sekarang gue mau ngasih tau kalian nih beberapa
makanannya, ayo buruan liat!
(sumber:Wikipedia)
1. Bibimbap
Ini dia makanan yang paling sering muncul di
drama-drama Korea. Setiap nonton drama Korea, makanan yang satu ini pasti gak
pernah ketinggalan, selalu muncul dan bikin kita ngiler. Apalagi kalo ngeliat
ekspresi pemainnya yang lagi makan bibimbap, aduuuh, bikin kita sirik. Ya nama
makanan itu adalah Bibimbap. Apa sih bibimbap itu? Ternyata bibimbap, atau
biasa disebut nasi campur, adalah salah satu makanan khas Korea yang isinya
nasi putih dan sayur-sayuran yang dicampur jadi satu di dalam sebuah mangkuk.
Nama Bibimbap sendiri berasal dari kata Bibim
yang artinya campur dan Bap yang
artinya nasi.
Sayuran atau isi yang biasanya dicampur buat bikin
bibimbap itu adalah timun jepang yang dipotong kecil-kecil kayak korek api,
bayam, lobak, pasta kedelai, jamur, gosari, selada dan juga rumput laut
kering/nori. Selain sayuran, ternyata bahan campuran buat bibimbap itu ada
daging sapi dan telur mentah. Tapi kalo emang gak ada nasi, bisa diganti sama
ayam. Karena namanya nasi campur, makanya semua bahan-bahannya diaduk sampai
merata.
Oh, iya bibimbap juga pake sambal yang namanya gochujang atau pasta cabai. Nah, sambal
ini nih yang bikin warna bibimbap jadi merah dan rasanya sangat pedas. Bibimbap
bisa disimpan di kulkas, soalnya makanan ini bisa dimakan saat panas ataupun
dingin. Tapi biasanya bibimbap dihidangkan di sebuah mangkuk batu yang udah dipanaskan
yang biasa disebut Dolsot Bibimbap
(mangkuk panas bibimbap). Dan panas dari dolsot inilah yang bikin telur mentah
yang dicampur jadi matang. Jadi kita gak perlu nyium bau amis dari makanan ini.
2. Jajangmyun
Semua orang pasti ngiler kalo ngeliat Jajangmyun,
mie hitam dari Korea. Kenapa disebut mie hitam? Soalnya mie ini sangat unik.
bumbunya itu terbuat dari kacang kedelai hitam atau di Indonesia lebih kenal
dengan nama tauco hitam. Karena warna mie yang sangat hitam, banyak masyarakat
Korea yang menyebut makanan ini sebagai mie kegelapan. Sebenernya Jajangmyun
itu adalah mie khas Beijing yang diadaptasi ke cita rasa Korea. Tapi sekarang
kayaknya Jajangmyun lebih terkenal sebagai makanan dari Korea.
Selain bumbu Jajangmyun yang unik, bentuk mienya
juga beda dari bentuk mie yang biasa. Mie dari Korea ini bentuknya lebih lebar
dan warnanya putih. Di dalam Jajangmyun juga ada sayuran dan isi lainnya lho,
kayak sawi, kentang, bawang bombay, daun bawang dan juga daging sapi. Pokoknya
dijamin enak dan sehat banget deh mie hitam yang satu ini.Jajangmyun juga juga
bukan mie biasa lho, soalnya mie ini punya tempat sendiri di hati masyarakat
Korea. Jajangmyun itu jadi makanan khas setiap Black Day.
Apa itu Black Day? kamu pasti tau Black Day. Yup, Black Day adalah hari
buat para jombloers yang dirayain setiap tanggal 14 April. Jadi setiap tahunnya
pas Black Day, semua jomblo, baik cewek ataupun cowok, jalan bareng-bareng dan
makan Jajangmyun beramai-ramai. Nama Black Day sendiri itu berasal dari warna
Jajangmyun yang sangat hitam serta atmosfer para jomblo yang kelap, hihihihi.
3. Ddeokbokki
Ddeokbokki
atau yang lebih gampang disebut topokki adalah jajanan yang biasanya ada di
pinggir jalanan di Korea. Topokki bisa disebut snack soalnya bisa dimakan kapan
aja dan dimana aja. Kalo emang lagi mau ngemil atau ngunyah makanan, biasanya
masyarakat Korea langsung nyari Topokki. Jadi udah jelas dong, kalo Topokki itu
adalah jajanan khas di Korea.
Topokki kadang juga disebut sebagai kue beras
soalnya makanan ini terbuat dari tepung beras. Bentuknya lonjong dan panjang,
kalo dimakan bakalan terasa kenyal saat dikunyah. Jajanan ini juga sering
muncul di drama-drama. Makan Topokki itu biasanya pake saos merah/gochujang yang pedas dan panas. Saat musim dingin, Topokki jadi
jajanan nomor satu yang paling di cari.
Tapi ternyata ada juga lho Topokki yang dibuat dari
ikan lho, nah kalo yang ini namanya fish cake. Dan ada juga Topokki yang pake
saos asin, biasanya sih ini khusus buat yang gak doyan pake saos pedas.
Sekarang ini bentuk Topokki bermacam-macam dan ada isinya lho, ada yang kecil,
bulat sampai yang berbentuk bintang. Kalo buat isinya sih macam-macam, ada yang
isi keju, daging, dan banyak lagi variasi lainnya.
4. Kimbab
Kalo sama nasi gulung yang satu ini pasti udah pada
familiar banget deh. Yup, soalnya banyak yang bilang kalo Kimbab atau Gimbab adalah
saudara kembarnya Sushi, bahkan ada yang bilang kalo Kimbab itu adalah
Sushinnya Korea. Tapi ternyata Kimbab sama Sushi beda lho, apalagi buat masalah
rasa. Kalo Sushi rasanya lebih asam soalnya pakai campuran cuka garam, gula dan
garam. Kalo buat Kimbab sih cukup pakai garam sama merica aja. Rasa Kimbab juga
lebih bisa diterima kok sama lidah orang Indonesia.
Cara buatnya sih sama kayak buat Sushi, cuma agak
sedikit beda buat isi Kimbabnya. Untuk isi Kimbab kebanyakan adalah
sayur-sayuran kayak timun, wortel, telur dadar, tuna kalengan dan crabstik. Kimbab
emang paling asyik buat dijadiin bekal piknik sama masyarakat di Korea sana.
Soalnya cara buatnya gampang dan makan waktu yang lama. Bahan-bahannya juga
bisa didapetin setiap supermarket.
Kimbab bisa disimpan buat beberapa hari ke depan,
tapi janagn di taruh di kulkas soalnya Kimbabnya bisa berubah jadi keras dan
gak enak buat dimakan. Lebih bagus sih kalo Kimbab langsung dimakan sehari
setelah dibuat. Selain itu, waktu makan Kimbab biasanya selalu ditemenin sama
sup Odeng.
5. Kimchi
Apa makanan yang paling khas dan terkenal dari
Korea? Pasti semua orang bisa jawab deh. Setiap mau menyantap maknan, pasti
lauk yang satu ini gak pernah ketinggalan. Kalo makan gak pake Kimchi tuh
rasanya pasti ada yang kurang deh. Mau makan pake sup, pake daging atau apa
pun, pasti Kimchi selalu siap sedia di meja makan. Kimchi emang makanan
tradisional yang gak ada duanya.
Makanan khas yang satu ini sebenernya dibuat dari
sawi putih yang difermentasi dan dikasih bumbu pedas. Cara buatnya juga lumayan
mudah kok. Pertama-tama sawi dicuci sampai bersih abis itu dikasih garam. Abis
itu sawinya dicampur sama bunbu yang terbuat dari udang krill, kecap ikan,
bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Nah, setelah itu disimpan selama
,paling cepat, dua hari sampai bumbunya meresap.
Di Korea ada lemari es atau tempat khusus buat
menyimpan Kimchi selama masa fermentasi. Sebagian besar masyarakat Korea bikin
Kimchi dalam jumlah yang banyak waktu lagi panen sawi putih. Jadi emang
dibutuhkan lemari khusus buat menyimpan makanan ini. Jangan pake lemari es
biasa lho buat menyimpan Kimchi saat difermentasi, soalnya bisa merusak
fermentasi sawinya. Setelah selesai difermentasi baru Kimchi bisa dimakan dan
bolah disimpan di kulkas supaya bisa dimakan kapan aja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar